EDUKASI PENINGKATAN PEMAHAMAN ASI EKSKLUSIF DI RW 08 KELURAHAN KEDAUNG KOTA DEPOK - Mizna Sabilla; Rr. Arum Ariasih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan (JIRAH), 2022)
Abstract:Exclusive breastfeeding is one of the specific efforts in preventing nutritional problems in infants, unfortunately not all babies receive exclusive breastfeeding for 6 months. The mother's low knowledge and self-confidence about her ability to breastfeed is an important factor. The coverage of exclusive breastfeeding in Depok is 66.43%. This community service activity was carried out in RW 08 Kedaung Village, to increase mothers' knowledge and understanding of exclusive breastfeeding. Education is carried out using lecture, discussion, and question-answer methods. There were 10 participants who attended the activity. All participants' knowledge increased. The average pre-test score is 70 and the average post-test score is 84. Education about exclusive breastfeeding is very important to pregnant women to improve exclusive breastfeeding behavior.Keywords: Education, knowledge, Esclusive breastfeeding, Depok City Abstrak:  ASI eksklusif merupakan salah satu upaya spesifik dalam pencegahan masalah gizi pada bayi, sayangnya belum semua bayi mendapat ASI eksklusif selama 6 bulan. Rendahnya pengetahuan dan keyakinan diri ibu tentang kemampuannya dalam memberikan ASI menjadi faktor penting berhasilnya upaya ini. Di Kota Depok, cakupan ASI eksklusif sebesar 66,43%. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di RW 08 Kelurahan Kedaung untuk meningkatkan pemahaman ibu tentang ASI eksklusif. Edukasi dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Terdapat 10 peserta yang hadir dalam kegiatan. Seluruh peserta mengalami peningkatan pengetahuan yang diketahui dari skor pre-test dan post-test. Rata-rata skor pre-test 70 dan rata-rata skor post-test 84. Edukasi tentang ASI eksklusif sangat penting diberikan pada ibu hamil untuk meningkatan perilaku memberi ASI eksklusif.Keyword: Edukasi, Pemahaman, ASI eksklusif, Kota Depok