EDUKASI PENGOLAHAN SAMPAH RUMAH TANGGA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT UNTUK MENJAGA LINGKUNGAN - Isyeu Sriagustini; Nurajizah Nurajizah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan (JIRAH), 2022)
Abstrak:Sampah di Indonesia merupakan masalah yang belum terselesaikan. Timbulan sampah nasional mencapai 26,39 ton pada tahun 2021. Sampah rumah tangga mendominasi timbulan sampah berdasarkan sumbernya, dengan 41,05% pada tahun 2021. Sampah yang dibiarkan dan tidak ditangani dengan baik akan mengakibatkan pencemaran lingkungan. Sampah yang dibiarkan dan tidak ditangani dengan baik akan mengakibatkan pencemaran lingkungan. Desa Sukamulya telah mendapatkan pelayanan pengangkutan sampah dari pemerintah. Masih ada sampah yang belum terangkut. Masyarakat mengolah sampah dengan cara dibakar dan dibuang sembarangan. Banyak faktor yang mempengaruhi perilaku membuang sampah sembarangan, salah satunya adalah pengetahuan. Tujuannya yaitu untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengolah sampah dengan baik. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan kesepakatan aturan pengelolaan sampah. Hasil: Masyarakat dengan pemahaman yang sangat baik tentang dampak pengolahan sampah akhir dengan cara dibakar meningkat 60-70% setelah penyuluhan. Demikian pula masyarakat dengan pemahaman yang sangat baik tentang pengelolaan sampah yang baik meningkat sebesar 60-70%. Kesimpulannya, penyuluhan yang diberikan melalui penyuluhan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang dampak pengolahan akhir sampah dengan cara dibakar dan cara pengolahan yang benar sebesar 60-70%.Kata Kunci: Pendidikan, Pembakaran Sampah, Pengelolaan Sampah, 3RAbstract: Waste in Indonesia is an unresolved problem. The national waste generation reached 26.39 tons in 2021. Household waste dominates waste generation based on its source, with 41.05% in 2021. Waste left unchecked and not handled properly will result in environmental pollution. Waste left unchecked and not handled properly will result in environmental pollution. Sukamulya Village has received waste transportation services from the government. There is still garbage that has not been transported. The community processes waste by burning and throwing it carelessly. Many factors influence the behavior of littering, one of which is knowledge. The objective is to increase public awareness of the importance of processing waste properly. The method used is counseling and agreement on waste management rules. Results shown that people with a very good understanding of the impact of final waste processing by burning increased 60-70% after counseling. Similarly, people with a very good understanding of good waste management increased by 60-70%. The conclusion is, counseling provided through counseling increases public knowledge about the impact of final processing of waste by burning and the correct processing method by 60-70%.Keywords: Education, Waste Burning Waste Management, 3R