COMMUNITY DIAGNOSIS MASALAH KESEHATAN DI KELURAHAN PURWAHARJA KOTA BANJAR PADA MASA PANDEMI COVID - Fida Apni Firliani; Sunarti Sunarti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan (JIRAH), 2022)
Pandemi covid 19 masih menjadi permasalahan kesehatan di dunia. Case fatality rate tergolong tinggi terutama pada orang dengan komorbid. Beberapa komorbid covid 19 yaitu obesitas, diabetes mellitus, asma,jantung dan lainnya.Tujuan pengabdian ini untuk melakukan diagnosa komunitas terhadap penyakit yang ada di masyarakat khususnya di RT 28 kelurahan Purwaharja Kota Banjar. Metode yang dipakai dengan membagikan kuesioner kepada masyarakat RT 28 kelurahan Purwaharja, kemudian menganalis dengan menggunakan metode USG untuk melihat prioritas masalah kesehatan. Selanjutnya memberikan intervensi berupa edukasi secara on line. Hasil diagnosa komunitas menunjukkan penyakit diabetes mellitus merupakan peringkat pertama dari 6 permasalahan kesehatan yang ada di RT tersebut.Tindakan edukasi  dilakukan secara on line   untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang pentingnya pencegahan diabetes mellitus dan cara pengendalian glukossa darah bagi penderita diabetes mellitus. Kata Kunci: Community diagnosis, Diabetes mellitus, Covid 19Abstract: The Covid-19 Pandemic is still a global outbreak. The case fatality rate is high, especially forpeople with comorbidities. Some of the comorbidities of Covid-19 are obesity, diabetes mellitus,asthma, heart disease, and others.The purpose of this submission is to carry out community diagnosis of diseases that exist in thecommunity, especially in RT 28 Purwaharja, Banjar.The method used is by distributing questionnaires to the community of RT 28 Purwaharja, thenanalyzing using an USG method to see the priority of health problems. Furthermore, providingintervention in the form of online education.The results of community diagnosis show that diabetes mellitus is the first rank of 6 healthproblems in the RT. Educational actions are carried out online to provide knowledge to thepublic about the importance of preventing diabetes mellitus and how to control blood glucose forpeople with diabetes mellitus.Keywords: Community diagnosis, Diabetes mellitus, Covid 19