Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas VII Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Aljabar - Yustinus Seran; Oktovianus Mamoh; Selestina Nahak (MATH-EDU: Jurnal Ilmu Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitiaan ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VII SMPK St. Yosef Noemuti dalam menyelesaikan soal cerita pada materi aljabar. Penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VII SMPK St. Yosef Noemuti. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini bersifat deskriptif, yaitu menjelaskan mengenai deskripsi kemampuan pemahaman konsep matematis dari sumber data yang telah diamati dan dokumen terkait lainnya kemudian dikaji seringkas mungkin untuk menjawab permasalahan. Subjek yang dipilih dalam penelitian ini adalah 3 siswa, yaitu siswa berkemampuan tinggi, siswa berkemampuan sedang dan siswa berkemampuan rendah. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer. Instrument pengumpulan data menggunakan tes pemahaman konsep, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa kemampuan pemahaman konsep pada materi aljabar untuk siswa kelas VII SMPK St. Yosef Noemuti sebagai berikut: Peresentase menyatakan ulang konsep sebesar 87% dengan kategori baik, peresentase mengklasifikasikan objek sesuai dengan konsepnya sebesar 62% dengan kategori cukup, peresentase member contoh dan non contoh dari konsep sebesar 19% dengan kategori kurang, peresentase menyajikan konsep dalam berbagai bentuk representase matematika sebesar 12% dengan kategori sangat kurang, peresentase menggunakan, memanfaatkan dan memilih prosedur tertentu sebesar 0% dengan kategori sangat kurang.