Pengaruh Pendekatan Open-Ended Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas VIII SMP Pada Materi SPLDV - Semuel Ibrahim Amalo; Oktovianus Mamoh; Cecilia Novianti Salsinha (MATH-EDU: Jurnal Ilmu Pendidikan Matematika, 2022)
Masalah yang terdapat dalam penelitian ini yaitu kemampuan komunikasi matematis siswa pada materi SPLDV masih rendah dalam memahami soal dan menyatakan suatu masalah kehidupan sehari – hari kedalam bentuk matematika. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan pelaksanaan pendekatanOpen-Endedterhadap kemampuan komunikasi matematis siswa pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) di kelas VIII SMP N 2 Kefamenanu.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif sedangkan rancangan penelitian yang digunakan adalahQuasi Eksperimendengan desainControl Group Pre-Test Pos-Test Design. Berdasrkan hasil pengujian hipotesis Terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematika antara siswayang belajar menggunakan pendekatanOpen – Endeddengan siswa yangmelakukan pembelajaran secara konvensional. Hasil dari perhitungan Independent Sampel t-test diperoleh thitung= 3.301, dengan a = 5% dan db = 58 dari daftar distribusi tdiperoleh t tabel = 2,001. Aturan untuk mengujinya adalah H0diterima ketik t hitung < t tabel. Sebaliknya, H0 ditolak ketika t hitung > t tabel. Dengan demikian H1diterima artinya rata - rata kemampuan komunikasi matematis siswa dengan pembelajaran pendekatan Open-Ended lebih baik dibandingkan dengan rata - rata kemampuan komunikasi matematis siswa dengan pembelajaran konvesional.