Pengembangan Soal Model AKM Pada Konten Geometri Volume Bangun Ruang Sisi Datar - Fitria Hairunnisa; Nur Izzati (MATH-EDU: Jurnal Ilmu Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya pemahaman siswa tentang soal AKM pada materi geometri dan belum terbiasa diberikan soal yang berbetuk seperti AKM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan model soal AKM yang valid agar dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap model soal AKM pada konten geometri khususnya volume bangun ruang sisi datar. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau development research yang dilaksanakan dengan model pengembangan ADDIE terdiri atas (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi), pada penelitian ini hanya sampai tahap pengembangan karena hanya menginginkan produk yang valid. Penelitian ini dilakukan di SMPN 10 Tanjungpinanag. Instrumen pengumpulan data berupa wawancara guru matematika dan beberapa siswa serta observasi.