Pengaruh Efikasi Diri Dan Kolaborasi Terhadap Produktivitas Kerja Pelaku Usaha Mikro Menengah Di Kota Gorontalo - Desriyani Auna; Heldy Vanni Alam; Valentina Monoarfa (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri dan kolaborasi terhadap produktivitas kerja pelaku usaha mikro menengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner yang dikirimkan kepada usaha kecil dan menengah di kota Gorontalo. Sampel dalam penelitian digunakan menurut rumus Slovin dengan jumlah sampel sebanyak 91 responden. Untuk analisis data dalam penelitian ini digunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien regresi variabel X1 (efikasi diri) sebesar 0,499 atau 49,9%. Dan nilai koefisien regresi variabel X2 (Kolaborasi) adalah 0,703 atau 70,3%. Berdasarkan hasil analisis regresi hasil uji parsial (uji-t) variabel X1 (efikasi diri) nilai t hitung 4,289 t tabel 1,987 dan variabel X2 diterima t hitung 5,557 t tabel 1,987. Dari hasil yang ditunjukkan, dapat disimpulkan bahwa a) efikasi diri berpengaruh positif terhadap produktivitas pelaku usaha, 2) kolaborasi berpengaruh positif terhadap produktivitas pelaku usaha, dan 3) efikasi diri dan kolaborasi berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja pelaku usaha. Koefisien determinasi dalam penelitian ini adalah 51% yang berarti bahwa variabilitas produktivitas pelaku usaha dapat dijelaskan oleh efikasi diri dan kolaborasi sebesar 51%.