Pengaruh Fasilitas Kerja Terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan Pada Rumah Sakit Umum Banggai Laut - Faiz Djibran; Lisda L Asi; Robiyati Podungge (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian yaitu untuk menguji dan menganalisis pengaruh fasilitas kerja terhadap kinerja tenaga kesehatan Rumah Sakit Kabupaten Banggai Laut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survey, di mana peneliti diharapkan bisa menjelaskan hubungan kausalitas antara fasilitas kerja dengan kinerja tenaga kesehatan rumah sakit Kabupaten Banggai Laut. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh tenaga kesehatan pada rumah sakit di Kab. Banggai Laut. Peneliti membatasi jumlah responden dengan hanya mengambil tenaga keperawatan saja yang menjadi sampel yang berjumlah 161 orang sedangkan populasi berjumlah 232 tenaga kerja. Berdasarkan hasil analisis, peneliti menyimpulkan bahwa fasilitas kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja tenaga medis pada Rumah Sakit Umum Banggai Laut. Simpulan ini mengandung arti bahwa semakin baik ketersediaan fasilitas kerja akan semakin meningkatkan kinerja tenaga kesehatan pada Rumah Sakit Umum Banggai Laut. Fasilitas Kerja berada pada kategori cukup baik dari kempat aspek yang diujikan. Seperti kesusuaian fasilitas dan kebutuhan, fasilitas kerja terbilang cukup baik dengan frekuensi jawaban berkisar di angka 67%. Dari aspek kelengkapan peralatanpun demikian, frekuensi jawaban beroleh dikisaran 72%. Juga lebih dari 70% juga menggambarkan bahwa fasilitas kerja yang di rumah sakit dalam kondisi baik dan tidak rusak serta jika terdapat fasilitas yang rusak, maka manajemen rumah sakit segera melakukan perbaikan. Kinerja para pegawai rumah sakit berada pada kategori baik dan cukup baik berdasarkan empat aspek yang diujikan. Dari aspek kuantitas, sekitaran 78% tenaga medis menggambarkan bahwa ketika beban kerja meningkat maka mereka akan bekerja lebih intens lagi, namun disisi lain 80% tenaga medis menjawab bahwa walaupun pekerjaanya banyak mereka tetap melaksanakan pekerjaan itu dengan teliti. Dari aspek kualitas, para tenaga medis menyatakan bahwa mereka membangun semangat kerja sama antar tenaga medis. 80% juga menggambarkan bahwa efisiensi kerja para tenaga medis sudah cukup baik. nilai R2 atau R square yang senilai 0.186. Nilai ini mengindikasikan besaran pengaruh fasilitas kerja terhadap kinerja tenaga kesehatan pada Rumah Sakit Umum Banggai Laut adalah sebesar 0.186 atau jika dipersenkan sama dengan 18,6%. Sedangkan sisanya 81,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dijelaskan secara rinci dalam penelitian ini.