Pengaruh Kepemilikan Pemerintah Terhadap Likuiditas Harga Saham Dengan Ukuran Perusahaan Dan Book To Market Sebagai Variabel Kontrol Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016-2020 - Fakira Fakira; Hais Dama; Yayu Isyana D. Pongoliu (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan pemerintah terhadap likuiditas harga saham dengan variabel kontrol ukuran perusahaan dan book to market di bursa efek indonesia periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan laporan keuangan periode 2016-2020 dan dokumentasi. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. populasi penelitian adalah perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel sebanyak 20 perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Alat analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi berganda data panel dengan uji hipotesis uji t dan uji F. Penelitian ini menemukan bahwa kepemilikan pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap likuiditas harga saham. Sedangkan variabel kontrol ukuran perusahaan dan book to market tidak berpengaruh signifikan. Semakin tinggi kepemilikan pemerintah semakin mudah bagi perusahaan untuk mendapatkan modal, dan semakin tinggi deviden dibayarkan maka investor akan mendapatkan dividen yang tinggi juga serta laba yang besar.