Pentingnya Nilai-Nilai karakter dalam Buku Ajar Bahasa Indonesia - Siti Sa'idah; Agus Yulianto (Patria Educational Journal (PEJ), 2022)
Abstrak: Membentuk dan mengambangkan potensi penerus bangsa yang memiliki keterampilan, kompetensi serta memiliki karakter mulia tentu menjadi salah satu tugas utama pendidik di Indonesia. Salah satu hal terpenting penanaman nilai karakter pada diri peserta didik. Akan tetapi, fakta menunjukkan bahwa pendidikan masih berada di posisi yang kurang baik. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menanamkan nilai-nilai karakter dalam peserta didik melalui buku ajar. Buku ajar dinilai sangat efektif menjadi cara untuk menanamkan nilai karakter. Pentingnya penanaman nilai karakter ini sebagai cara untuk mendekatkan diri kepada Tuhan yang Maha Esa, mengembangkan karakter pada diri sendiri, mengembangkan karakter untuk hidup bermasyarakat dan bernegara, mengembangkan karakter cinta lingkungan. Abstract: Forming and developing the potential of the nation's successors who have skills, competencies and have noble character is certainly one of the main tasks of educators in Indonesia. One of the most important things is planting character values in students. However, the facts show that education is still in a bad position. One of the efforts that can be made to instill character values in students is through textbooks. Textbooks are considered very effective as a way to instill character values. The importance of inculcating this character value as a way to get closer to God Almighty, develop character in oneself, develop character to live in society and the state, develop a character of love for the environment.