Analisis Korelasi Kanonik Performa Pemain terhadap Market Value dan Salary Pemain Liga Primer Inggris 2019/2020 - Risang Narendra (Journal of Science Nusantara, 2022)
Sepak bola adalah salah satu olahraga terpopuler di semua negara. Sepak bola memiliki pengaruh dalam berbagai aspek kehidupan seperti sosial, religi, politik, dan ekonomi. . Intensitas industri sepak bola tertinggi ialah terjadi di Liga Premier Inggris. Liga Premier Inggris memiliki sistem liga yang baik dan dijadikan pedoman oleh liga-liga di negara lain. Liga Primer Inggris (English Premier League), merupakan liga sepakbola paling kompetitif di dunia pada musim kompetisi 2019/2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara performa pemain dengan market value dan Salary pemain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan interpretasi korelasi kanonikal yang dilakukan dengan tiga koefisien yaitu Canonical Weight, Canonical Loadings dan Canonical Cross-Loadingsl bisa disimpulkan bahwa memang ada interaksi antara variabel independen (Goal, Assist, Passing, Penampilan, Umur dan Koefisien Tim) terhadap Market Value dan Salary pemain sepakbola Liga Premier Inggris tahun 2019/2020. Variabel yang memiliki pengaruh paling kuat yakni variabel Goal karena memberikan besaran angka korelasi yang paling tinggi yaitu sebesar 0,76146 yang artinya memberikan hubungan paling erat atau memberikan pengaruh paling besar terhadap parameter market value dan salary pemain Liga Premier Inggris tahun 2019/2020.