Model Faktor yang Mempengaruhi Produk Domestik Bruto (PDB) Menggunakan Regresi Data Panel - Rachmadania Akbarita (Journal of Science Nusantara, 2022)
G20 adalah organisasi yang terdiri dari negara-negara dengan perekonomian besar di dunia yang terdiri dari 19 negara utama dan satu organisasi regional yaitu Uni Eropa Terdapat satu hal yang dipahami bersama.negara-negara yang tergabung dalam G20 perlu memberikan dampak dan berkontribusi pada perekonomian serta menjaga stabilitas keuangan dunia. Negara G20 adalah negara yang masuk dalam 20 besar ekonomi dunia. Hal ini bisa terindikasi dari PDB setiap anggota G20. Perlu diketahui hubungan dari faktor-faktor perubahan PDB di suatu negara, maka dihimpunlah data yang terdiri dari 7 negara anggota G20, yaitu: Australia; China; India; Indonesia; Jerman; Perancis; dan Rusia periode 2017-2021 dari laman world bank. Beberapa variabel yang diperoleh, yaitu: Produk Domestik Bruto (PDB); jumlah ekspor; jumlah angkatan kerja; dan tingkat inflasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model apakah yang tepat untuk menggambarkan faktor-faktor pengaruh PDB dan bagaimana pengaruh faktor-faktor tersebut. hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu . Secara simultan atau bersama-sama, variabel angkaan kerja, ekspor dan tingkat inflasi berPengaruh signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB).