Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Petugas Kesehatan dalam Rangka Pelaksanaan Vaksinasi COVID-19 Kepada Masyarakat di Puskesmas Aek Kanopan Tahun 2022 - yus, widiana; Sirait, Paul; Sebayang, Amenda (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2023)
ABSTRAKLatar Belakang:Pandemi COVID-19 mengubah berbagai aspek pelayanan kesehatan. Kinerja petugas kesehatan terpengaruh oleh tugas tambahan seperti melakukan pelayanan vaksinasi COVID-19. Faktor kemampuan (ability) dan faktor motivasi merupakan faktor yang mempengaruhi kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk menilai faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kinerja petugas kesehatan dalam rangka pelaksanaan vaksinasi COVID-19 kepada masyarakat di Puskesmas Aek Kanopan.Metode Penelitian:Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional potong lintang (cross-sectional) melibatkan 80 petugas kesehatan yang terlibat dalam pelayanan vaksinasi COVID-19 di Puskesmas Aek Kanopan. Penilaian faktor yang mempengaruhi kinerja (pengalaman kerja, kerjasama, keterampilan, penghargaan, insentif, pendistribusian pekerjaan, dan wewenang) dan kinerja menggunakan kuesioner penelitian.Hasil:Dari hasil penelitian, mayoritas subjek penelitian memiliki pengalaman kerja baik (76,2%), kerjasama baik (68,7%), keterampilan baik (63,7%), penghargaan tinggi (67,5%), insentif tinggi (56,2%), pendistribusian pekerjaan baik (76,2%), dan wewenang baik (71,3%). Mayoritas subjek penelitian memiliki kinerja baik (68.7%). Hasil uji Chi-Square menunjukkan nilai p 0,05 antara pengalaman kerja (nilai p=0,021), kerjasama (nilai p=0,029), keterampilan (nilai p=0,048), penghargaan (nilai p=0,046), insentif (nilai p=0,048), pendistribusian pekerjaan (nilai p=0,021), dan wewenang (nilai p=0,042) dengan kinerja petugas kesehatan.Simpulan:Terdapat hubungan antara pengalaman kerja, kerjasama, keterampilan, penghargaan, insentif, pendistribusian pekerjaan, dan wewenang dengan kinerja petugas kesehatan dalam rangka pelaksanaan vaksinasi COVID-19 kepada masyarakat di Puskesmas Aek Kanopan. Perbaikan kinerja petugas kesehatan dapat terjadi bila terdapat peningkatan pengalaman, keterampilan, dan pemberian penghargaan atau insentif.Kata Kunci: COVID-19, Kinerja, Petugas Kesehatan, Vaksinasi