ANALISIS SEMIOTIKA PUISI “FATAMORGANA” KARYA PRILLY LATUCONSINA - Nur Annisa; Teti Sobari; Woro Wuryani (Parole : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rasa ingin tahu peneliti serta ketertarikan peneliti untuk menganalisis makna tersirat dan tersurat dari tanda-tanda yang terdapat dalam puisi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna puisi yang berjudul “Fatamorgana” karya Prilly Latuconsina, dengan menggunakan pendekatan semiotika. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode deskriptif kualitatif, yaitu metode yang menjelaskan serta mengambarkan hasil analisis puisi berdasarkan data yang diperoleh. Dalam puisi pasti terdapat beberapa penanda, simbol, dan isyarat baik berupa makna yang perlu diartikan sendiri oleh pembacanya maupun yang tidak perlu diartikan oleh pembacanya. Bidang kajian yang menelaah hal tersebut yaitu semiotika. Semiotika merupakan analisis tanda, simbol, dan isyarat yang terdapat dalam sebuah karya sastra. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu buku antologi puisi “5 detik dan rasa rindu” karya Prilly Latuconsina. Penelitian ini berfokus pada pembahasan mengenai tanda yang muncul pada puisi “fatamorgana” dan kemudian dianalisis, sehingga dapat memperlihatkan tanda yang mempresentasikan makna dari puisi tersebut. Puisi berjudul “Fatamorgana” karya Prilly Latuconsina ini juga erat kaitan maknanya dengan percintaan. dalam puisi berjudul “Fatamorgana” karya Prilly Latuconsina dapat disimpulkan bahwa puisi tersebut mengandung makna yang tersirat yang diberi tanda dan petanda, diantaranya simbol, ikon, indeks yang menjadi paduan sebuah makna yang sangat unik.