Pengaruh Terapi Musik Air Mengalir Dengan Brainwave Terhadap Penurunan Insomnia Pada Lansia Elderly Di Panti Jompo Yayasan Guna Budi Bakti Kelurahan Martubung Kecamatan Medan Labuhan Kota Medan - Pasaribu, Dewi Astuti (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2023)
Lanjut usia merupakan kelompok umur pada manusia yang telah memasuki tahapan akhir dari fase kehidupannya yang merupakan suatu proses alami yang disertai dengan adanya penurunan kondisi fisik serta penurunan fungsi organ tubuh. Salah satu masalah yang sering muncul adalah masalah gangguan pola tidur pada lansia atau insomnia. Terapi musik air mengalir adalah merupakan salah satu cara untuk menurunkan insomnia dan meningkatkan kualitas tidur lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Terapi Musik Air Mengalir Dengan Brainwave Terhadap Penurunan Insomnia Pada Lansia Elderly dengan desain penelitian menggunakan quasi experiment dengan metode onegroup pre and post test design. Populasi adalah seluruh lanjut usia yang berjumlah 34 orang dengan menggunakan total sampling di Panti Jompo Yayasan Guna Budi Bakti Kelurahan Martubung Kecamatan Medan Labuhan Kota Medan.Hasil penelitian kategori insomnia sebelum dilakukan intervensi adalah insomnia berat sebanyak 29 responden (85,3%), insomnia sangat berat sebanyak 5 responden (14,7%). Kategori insomnia sesudah dilakukan intervensi adalah tidak ada keluhan insomnia sebanyak 12 responden (35,3%), insomnia ringan sebanyak 20 responden (58,8%), dan insomnia sangat berat sebanyak 2 responden (5,9%). Hasil penelitian ini menggunakan Uji Paired Samples T-Test yang menunjukkan pengaruh terapi musik air mengalir dengan brainwave terhadap penurunan insomnia pada lansia elderly dengan nilai (p = 0,000). Hal ini menunjukkan ada pengaruh terapi musik air mengalir dengan brainwave terhadap penurunan insomnia pada lansia elderly.Disarankan untuk dapat menurunkan insomnia pada lansia elderly di Panti jompo yayasan guna budi bakti Kelurahan Martubung Kecamatan Medan Labuhan Kota Medan dan meningkatkan kualitas tidur lansia.