PEMBELAJARAN MENULIS TEKS CERPEN DENGAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) UNTUK SISWA KELAS IX SMP PGRI 4 CIMAHI - Ipah Saripah; Eli Syarifah Aeni; Agus Priyanto (Parole : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Abstrak Latarbelakang penelitian dilakukan karena minimnya keterampilan  siswa dalam menuangkan ide kedalam karya tulis berupa cerpen. Hal itu terjadi karena pengajar tidak menerapkan model pembelajaran yang cocok dengan materi pembelajaran. Karena itu, peneliti merekomendasikan model pembelajaran yang lebih efektif yaitu Project Based Learning yang bisa dipakai oleh pengajar dalam pembelajaran teks  menulis cerita pendek. Adapun Populasi dalam penelitian ini berjumlah 24 orang peserta didik. Metode yang diterapkan pada penelitian yaitu quasi eksperimental design. Berdasarkan hasil tes, dapat dilihat terjadi peningkatan hasil pretest pada posttest sebesar 65,42 menjadi 76,29. Jadi, peneliti dapat simpulkan bahwa implementasi model Project Based Learning pada pembelajaran cerpen berhasil meningkatkan keterampilan menulis peserta didik kelas IX SMP PGRI 4 Cimahi. Kata Kunci: Menulis, Cerita pendek, Project Based Learning