PERSEPSI MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN TERHADAP ISU-ISU BIOTEKNOLOGI MODEN - Azmi Ramadhana; Fitri Wijarini; Silfia Ilma (Borneo Journal of Biology Education (BJBE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana persepsi mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Borneo Tarakan terkait isu-isu bioteknologi modern. Penelitian ini merupakan  jenis penelitian metode survei dengan pendekatan dekskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Biologi angkatan 2018 2019 yang berjumlah 112 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian berdasarkan indikator persepsi (menyerap atau menerima) menunjukkan bahwa 76% mahasiswa pernah mempelajari terkait bioteknologi modern pada topik bayi tabung dan suntik mati dari dalam dan luar perkuliahan. Adapun persepsi mahasiswa berdasarkan indikator persepsi (mengerti atau memahami) mengenai bayi tabung, yaitu 70% setuju dan 30% tidak setuju. Suntik mati, 52% setuju dan 48% tidak setuju. Mahasiswa sebaiknya mempelajari mengenai isu-isu bioteknologi modern, apabila tidak didapatkan dari dalam perkuliahan, maka bisa memanfaatkan internet untuk mencari tahu mengenai isu-isu bioteknologi modern karena hal ini merupakan salah satu bentuk hasil dari kemajuan teknologi.