PEMBELAJARAN DARING MENULIS TEKS PUISI DENGAN MENGGUNAKAN METODE KONTEKSTUAL BERBANTUAN GOOGLE CLASSROOM - Roni Ardiansyah (Parole : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Puisi merupakan salah satu jenis karya sastra yang bermakna konotasi atau mempunyai makna bukan sebenarnya. Makna yang terkandung dalam puisi menimbulkan kesan estetis dan multitafsir sehingga perlu diapresiasi dan dianalisis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis teks puisi hasil kerja siswa mengenai. (1) Struktur fisik teks puisi. (2) Struktur batin teks puisi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan mendeskripsikan, menjelaskan, dan menganalisis data hasil secara objektif sesuai dengan objek yang diteliti yakni siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Cihampelas. Hasil dan pembahasan dari penelitian yang telah dilaksanakan ini menunjukan deskripsi tentang struktur fisik dan struktur batin teks puisi. Puisi tersebut memiliki empat struktur fisik antara lain adalah diksi, majas, tipografi, dan rima. Begitupun terdapat empat struktur batin teks puisi antara lain adalah tema, rasa, nada, dan amanat.