ANALISIS MAKNA KONOTASI PADA PUISI “SURAT CINTA” KARYA WS RENDRA MENGGUNAKAN PENDEKATAN SEMIOTIK - Devy Handayani; Enung Nurhayati; Suhud Aryana (Parole : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1). menganalisis puisi yang berjudul “Surat Cinta” karya WS Rendra secara semiotik, (2) mendeskripsikan hasil penelitian dari puisi yang berjudul “Surat Cinta” karya WS Rendra, dan (3) mendeskripsikan makna-makna dalam puisi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif yang menceritakan dan menggambarkan isi dari puisi yang dianalisis. Puisi “Surat Cinta” karya WS Rendra dianalisis secara semiotik guna mencari makna dan tanda-tanda kebahasaanya sehingga makna yang tersembunyi dapat terungkapkan dengan jelas. Hasil penelitian analisis semiotik pada puisi “Surat Cinta”, dapat dilihat secara kontekstual bahwa tokoh aku sangat mengharapkan dan mencintai seorang wanita, bahkan ketika banyak rintangan yang menghadang ia tetap teguh pendiriannya untuk mencintai perempuan itu.