SOSIALISASI BIOPESTISIDA “FOBIO” PADA PETANI DESA CLAKET, KABUPATEN MOJOKERTO - Safira Masdaramsa Ramada; Mirza Andrian Syah (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sosialiasi biopestisida FOBIO merupakan puncak acara dari kegiatan magang  matching fund mahasiswa berjudul “Agroindustri FOBIO untuk Meningkatkan Ketersediaan Pestisida Organik” oleh Prodi Agroteknologi, UPN “Veteran” Jawa Timur. Kegiatan sosisialisasi biopestisida FOBIO bertujuan untuk mengajak petani mengurangi penggunaan pestisida kimia dengan beralih secara bertahap ke pestisida organik. Hal tersebut dikarenakan rata-rata petani di daerah ini masih menerapkan pertanian konvensional dengan pupuk dan pestisida kimia. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan pada hari Jumat, 16 Desember 2022 di Balai Desa Claket, Kec. Pacet, Kab. Mojokerto. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari 2 tahap, yaitu tahap perencanaan dan pelaksanaan. Tahap perencanaan meliputi survei lokasi, pemilihan tamu undangan,  perizinan, penyebaran undangan dan teknis lainnya yang berkaitan dengan pelaksanaan acara. Metode penyampaian materi adalah ceramah dengan media presentasi berupa power point yang ditampilkan dengan proyektor.. Tahap pelaksanaan merupakan kegiatan sosialisasi berupa pemaparan materi dan diskusi. Kegiatan ini berhasil membuat petani Desa Claket sadar akan penggunaan pestisida kimia dalam jangka panjang.  Beberapa petani sudah mulai tertarik untuk mengurangi penggunaan pestisida kimia secara bertahap dengan menggunakan pestisida organik bersamaan dengan pestisida kimia yang biasa mereka gunakan. Ketertarikan petani terlihat dari antusiasme mereka saat sesi diskusi dan tanya jawab seputar pengendalian OPT secara organik dan pembelian produk FOBIO sebelum dan setelah acara diadakan.