PENINGKATAN NILAI TAMBAH SISA SORTIR SAYUR DAN BUAH MELALUI DIVERSFIKASI BERBAGAI OLAHAN MAKANAN - Alvin Maulidiah; Mirza Andrian Syah (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Twelve’s Organic yang terletak di Jl. Mawar, Dusun Sembong, Claket, Kec. Pacet, Kabupaten Mojokerto merupakan tempat 4 kelompok tani dalam mengandalkan mata pencaharian. Hasil panen biasanya dibayar sesuai dengan perolehan panen yang telah disortir sesuai spesifikasi yang ditetapkan perusahaan. Perlunya diverisifikasi berbagai olahan makanan untuk meningkatkan nilat tambah sayuran yang tidak lolos sortir. Dalam pelaksanaan kegiatan ini terdapat beberapa tahapan antara lain adalah: 1) Perencanaan, 2) Pembuatan Produk, 3) Uji produk, 4) Peluncuran dan evaluasi produk. Kegiatan dirancang untuk meningkatkan nilai tambah terhadap sayuran sisa hasil sortir yang masih layak untuk dikonsumsi. Olahan produk dilakukan oleh 5 tim, masing - masing tim membuat olahan yang berbeda diantara lain terdapat komoditas ketela, wortel, labu siam, lobak, serta labu kuning. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan peluang guna menambah pendapatan kelompok tani dan perusahaan dengan begitu sayuran dan buah yang tidak terjual dan tidak lolos sortir dapat diolah kembali dan menjadi nilai jual. Inovasi yang diperoleh diharapkan dapat menjadi peluang usaha yang bersifat keberlanjutan sehingga dapat meningkatkan pendapatan baik dari kelompok tani maupun perusahaan.