EDUKASI PENTINGNYA PEMILAHAN SAMPAH DI KANTOR PT. JASA PENGANGKUTAN PETIKEMAS GUNA PENGELOLAAN SAMPAH YANG OPTIMAL DAN SESUAI PERATURAN DAERAH - Fajar Tegar Ramadhani; Muhammad Abdus Salam Jawwad (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pemilahan sampah merupakan instrumen pertama yang tak terpisahkan dari proses penanganan sampah. Selain pemilahan sampah, instrumen lain yang harus dilakukan untuk penanganan sampah yakni pengumpulan, pengangkutan, pengolahan, pemrosesan akhir sampah. Pemilahan sampah dilaksanakan dengan menggunakan kegiatan pengelompokkan sampah. Pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi di lapangan. Hasil dari observasi yang dilaksanakan adalah didapatkan pengelompokan jenis sampah dan karakteristik sampah serta tentang operasional pemilahan sampah yang kurang optimal di kawasan komersial perkantoran PT. Jasa Pengangkutan Petikemas. Kurang optimalnya pemilahan sampah yang terjadi yakni seperti adanya sarana yang tidak sesuai dengan jumlah karakteristik sampah di dalam kawasan kerja perkantoran maupun di tempat penyimpanan sementara (TPS). Dampaknya adalah tidak optimalnya proses pendistribusian yang sesuai dengan jenis maupun karakteristik sampah, ketika sampah sudah dalam tahap pengangkutan.