EDUKASI TENTANG PEMANFAATAN LIMBAH MINYAK JELANTA KANTIN DI SEBUAH PERUSAHAAN - Dean Arya Mahendra; Muhammad Abdus Salam Jawwad (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Limbah adalah sisa dari suatu usaha maupun kegiatan yang mengandung bahan berbahaya atau beracun yang karena sifat, konsetrasi dan jumlahnya. Bahan yang sering ditemukan dalam limbah antara lain senyawa organik yang dapat terbiodegrasi, senyawa organik yang mudah meguap, senyawa organik yang sulit terurai, logam berat yang toksik, padatan tersuspensi, nutrien, mikroba pathogen dan parasit. limbah yang dibuang berupa limbah cair yang mengandung zat-zat yang merugikan seperti halnya limbah minyak jelanta. Minyak jelantah adalah minyak goreng yang telah digunakan berulang kali sehingga karakteristik dan komposisi didalam minyak goreng sudah berubah. Minyak goreng mempunyai kandungan asam lemak yang sangat banyak. Hasil dari obeservasi yang dilakukan adalah pengecekan dalam tempat penyimpanan limbah minyak yang kurang optimal di perusahaan, kurang optimalnya adalah kurang perhatiannya dalam pengangkutan limbah minyak jelanta ini sehingga limbah minyak jelanta menumpuk, yang mengakibatkan kerusakan saluran dan membahayakan kesehatan lingkungan sekitar.