ANALISIS KELAYAKAN PRODUK JAHE KELOR PADA UMKM OMAH KELOR ANUGERAH BLITAR - Ika Sari Tondang; Dzurrotun Nasichah; Dwi Kusuma Wati; Nur Azizah Azzahra; Azizah Niken Anggraini; Erika Triana Dewi (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini merupakan analisis kelayakan bisnis Omah Kelor Anugerah di Kota Blitar dengan berdasarkan perencanaan. Penyusunan rencana bisnis Omah Kelor Anugerah terdiri dari beberapa aspek yaitu aspek eksternal dan aspek internal. Aspek eksternal terdiri dari aspek industri. Selain itu, aspek internal terdiri dari aspek pemasaran, aspek manajemen, aspek sumber daya manusia, aspek keuangan dengan analisis biaya produksi. Objek dalam penelitian ini merupakan usaha bisnis Omah Kelor Anugerah yang berada di Kota Blitar. Peneliti ingin menyusun suatu perencanaan bisnis yang berkaitan dengan usaha Omah Kelor Anugerah di Kota Blitar. Penyusunan perencanaan bisnis ini dilakukan untuk mengetahui kelayakan bisnis Omah Kelor Anugerah layak atau tidak untuk dijalankan. Kesimpulan yang dapat diambil dari berbagai aspek dalam penelitian ini yaitu usaha Omah Kelor Anugerah layak untuk dijalankan. Dari perhitungan BEP, dapat dilihat nilai produksi lebih besar dari BEP produk dan BEP harga maka dapat dikatakan usaha ini menguntungkan. Dari perhitungan ROI, dapat dilihat keuntungan yang diperoleh Rp 38,46 dalam setiap Rp. 100 biaya yang diinvestasikan. Selain itu, dari perhitungan R/C didapatkan R/C 1,38 > 1 yang artinya usaha ini layak untuk diusahakan.