PELATIHAN IMPELEMTASI ASESMEN DIAGNOSTIK MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA BAGI GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN TALIWANG - Sri Sugiarto; Adnan; Rini Qurratul Aini; Riadi Suhendra; Ubaidullah (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari pelatihan ini adalah (1) memberikan pemahaman kepada guru tentang prinsip pelaksanaan asesmen diagnostik, (2) memberi pengalaman kepada guru menggunakan instrument asesmen diagnostik kombinasi instrument Plataform Merdeka Mengajar (PMM) dan Teaching at Raigh Level (TaRL), dan (3) memberi pengalaman kepada guru mengelolah hasil asesmen. Model pelatihan yang digunakan adalah model partisifatif. Peserta yang dilibat dalam pelatihan ini sebanyak 23 orang yang terdi atas guru Fase A dan Fase B jenjang satua pendidikan dasar Gugus 2 Kecamata Taliwang. Hasil dari pelatihan ini telah meningkatkan pengatahuan peserta tentang implementasi asesmen diagnostik mata pelajaran bahasa Indonesia yang semula berkategori sangat kurang menjadi cukup baik. meskipun demikian para peserta masih perlu mengembangka diri secara mandiri melalui pemanfaatan PMM, mengikuti pelatihan, seminar, maupun sumber lainnya.