TALENT ACQUISITION AND ON BOARDING PERUSAHAAN PERKAPALAN DAN PENUNJANG DI KARIMUN - Shofiy Shofiyah; Aisyah Fitriana; Inayah Alifia Fajar; Tiara Maharani; James Valentino; Alden Nelson (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa penerapan talent mapping terhadap talent management pada salah satu perusahaan perkapalan dan pengadaan di Tanjung Balai Karimun. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Perusahaan ini masih mengalami kesulitan untuk mendesain strategi dalam penerapan program manajemen talenta seperti talent acquisition, talent onboarding, talent develpoment dan talent retention agar sesuai dengan posisi yang dibutuhkan. Maka penulis tertarik untuk meneliti bagaimana perusahaan dapat mendesain strategi manajemen talenta yang tepat untuk mengakomodir kebutuhan, serta memunculkan keterlibatan karyawan dari generasi yang berbeda. Dilihat dari data hasil penilaian kinerja, first line merupakan bagian yang paling banyak mendapatkan nilai rendah dalam perusahaan, dengan nilai terkecil yaitu 36%. Hal ini menandakan bahwa perusahaan perlu melaksanakan manajemen talenta menggunakan talent mapping agar dapat membantu perusahaan untuk mengetahui kinerja karyawannya dengan melakukan relevant training, penilaian kinerja, dan mengelola manajemen talenta dengan baik.