ANALISIS BIAYA PRODUKSI JAGUNG LOKAL DI KELURAHAN MALOTONG KECAMATAN AMPANA KOTA KABUPATEN TOJO UNA-UNA - Syamsuddin Syamsuddin; Fatlina Z; Erwan Sastrawan; Muh. Riswandi P; Abd. Malik (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk; mengetahui dan menganalisis total biaya produksi jagung lokal dalam sekali musim tanam di Kelurahan Malotong Kecamatan Ampana Kota Kabupaten Tojo Una-Una; mengetahui dan menganalisis keuntungan yang diperoleh petani jagung dalam sekali musim tanam di Kelurahan Malotong Kecamatan Ampana Kota Kabupaten Tojo Una-Una; mengetahui dan menganalisis kelayakan usaha petani jagung dalam sekali musim tanam di Kelurahan Malotong Kecamatan Ampana Kota Kabupaten Tojo Una-Una. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survai. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah petani jagung di Kelurahan Malotong. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil dan pembahasan yang telah dilakukan, didapatkan kesimpulan bahwa biaya produksi usahatani jagung di Kelurahan Malotong Kecamatan Ampana Kota Kabupaten Tojo Una-Una per 1 ha per satu kali musim tanam masih tergolong rendah yakni sebesar Rp. 15.425.000,-. Begitupun dengan pendapatan maupun penerimaan yang didapatkan oleh petani jagung per 1 ha per satu kali musim tanam sebesar Rp. Rp. 31.500.000,- dan masih dapat memberikan keuntungan sebesar Rp. Rp. 16.075.000,-. Untuk kelayakan usahatani jagung di Kelurahan Malotong Kecamatan Ampana Kota Kabupaten Tojo Una-Una hasil hitungan menunjukkan layak untuk dilakukan