ANALISIS PENGARUH EKSPOR SARANG BURUNG WALET TERHADAP NILAI TUKAR NEGARA DENGAN PAJAK EKSPOR TAHUN 2021 - Dewi Alia Adninta; Difa Fadilla Arsanti Pratami; Naia Apriani Rosvania; Naufal Faturrahman; Ratu Aulia Japano (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2023)
Indonesia sebagai negara yang kaya akan sumber daya alam seharusnya menunjukkan kinerja perdagangan internasional yang lebih baik dalam meningkatkan nilai tukar negara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh ekspor sarang burung walet terhadap nilai tukar rupiah di Indonesia pada tahun 2021. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Badan Statistik Republik Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan model regresi linier univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekspor Sarang Burung Walet berpengaruh terhadap nilai tukar dolar Amerika Serikat terhadap mata uang negara pilihan dan berpengaruh kuat terhadap pendapatan negara