ANALISIS MANFAAT DAN RISIKO PELAPORAN SEGMEN - Raja Yulianita Sarazwati (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2023)
Adanya diversifikasi usaha membuat perusahaan harus mengungkapkan informasi terkait segmen operasi sesuai dengan aturan yang dikeluarkan oleh dewan standar. Di Indonesia, aturan terkait segmen operasi ditetapkan oleh Ikatan Akuntan Indonesia melalui PSAK 5 yang mengadopsi IFRS 8. Akan tetapi, masih terdapat perbedaan pandangan terkait pengungkapan informasi segmen. Melalui studi literatur, penelitian ini akan membahas mengenai aturan dan konsep pelaporan segmen serta manfaat dan risiko dari pengungkapan informasi segmen operasi yang dilakukan perusahaan. Pembahasan akan dimulai dengan konsep, pengertian serta aturan dari pelaporan segmen, kemudian disajikan analisis dari manfaat dan risikonya berdasar hasil penelitian terdahulu. Informasi segmen memberikan gambaran yang lebih detail kepada pihak internal maupun eksternal mengenai kinerja dari setiap segmen operasi. Di lain sisi, risiko bagi perusahaan adalah informasi tersebut dapat digunakan oleh pesaing dan menjadi kerugian kompetitif.