Pembelajaran Al-Qur’an Hadits Menggunakan Metode Index Card Match di MTs Sunan Ampel Kamalkuning Krejengan Probolinggo - Nuris Syafa'atil Udzma; Edi Kurniawan Farid (PTK: Jurnal Tindakan Kelas, 2023)
Melalui Metode Index Card Match yang digunakan untuk pembelajaran Al-Qur'an Hadits di kelas IX, Penelitian Tindakan Kelas ini berusaha untuk mengetahui peningkatan pemahaman membaca Al-Qur'an siswa pada mata pelajaran Al-Qur'an Hadits, khususnya pada materi tentang Mad Lazim yaitu Mad Lazim Mutsaqqal Kilmi, Mad Lazim Mukhaffaf Kilmi, Mad Lazim Mutsaqqal Harfi, dan Mad Lazim Mukhaffaf Harfi. Kajian ini dilatarbelakangi oleh fakta bahwa masih banyak siswa yang kesulitan untuk memahami sebagian besar dari apa yang mereka baca dalam Al-Qur'an, khususnya terkait masalah Mad Lazim. Siswa kelas IX MTs dijadikan sebagai subjek penelitian. Selama pelaksanaan, dua siklus penelitian dilakukan. Berdasarkan temuan penelitian ini, pemahaman siswa kelas IX MTs Sunan Ampel terhadap materi Al-Qur'an Hadits hukum bacaan Mad Lazim dapat ditingkatkan melalui metode Index Card Match. Hasil yang meningkat dari siklus I ke siklus II menjadi buktinya. Berdasarkan hasil siklus I, 17 (54,84%) siswa berhasil menyelesaikan KKM, sedangkan 14 (45,16%) siswa tidak tuntas. Selain itu hasil belajar siswa pada siklus II lebih baik dari pada siklus I; dari 31 siswa, sebanyak 24 siswa (77,42%) yang tuntas KKM, sedangkan sebanyak 7 siswa (22,58%) tidak. Karena penelitian tindakan kelas ini mencapai kriteria ketuntasan klasikal sebesar 77,42 dari indikator ketuntasan belajar sebanyak 75% maka dianggap efektif dan berhasil.