Monitoring Kondisi Fisik Atlet Cabang Olahraga Shorinji Kempo - Andri Suyoko; Yanuar Alfan Triardhana; Tri Wahyu Aga Seputra; Eko Andi Susilo (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kondisi fisik dari atlet shorinji kempo dojo perak Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental yang menggunakan subjek penelitian 10 atlet perempuan shorinji kempo dojo perak Surabaya dan 5 atlet laki-laki shorinji kempo dojo perak Surabaya. Pengukuran tinggi badan dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan statometer satuan pengukuran sentimeter. Pengukuran berat badan menggunakan electronic scale (Tech 05®, China). Pemeriksaan tekanan darah menggunakan alat tensi meter digital dengan merek OMRON (Omron Co., Osaka, Japan) pada bagian lengan yang non dominan sebanyak 3 kali berturut dengan jeda interval 1-2 menit dan kemudian diambil nilai rerata dari ketiga pengukuran tersebut. Pengukuran heart rate istirahat dan saturasi oksigen menggunakan pulse oximeter (PO 30 Pulse Oximeter, Beurer North America LP, 900 N Federal Highway, Suite 300, Hallandale Beach, FL 33009). Analisis statistik menggunakan software Statistic Package for Social Science (SPSS) versi 21 (SPSS Inc., Chicago, IL., USA). Analisis yang dilakukan menggunakan uji deskriptif untuk mengetahui nilai rerata dari seluruh data. Berdasarkan hasil dalam penelitian ini antara lain, rerata yang diperoleh dari tes sit and reach adalah (28.3±7.8). Selain itu, untuk rerata elbow plank diperoleh (67±23.4), rerata right plank diperoleh (53.2±27.1), dan rerata yang diperoleh dari left plank adalah (60.9±29). Untuk perolehan rerata sit up 30 detik seluruh subjek penelitian adalah (20±6), dan rerata yang diperoleh dari sit up 60 detik adalah (36.3±12.5). Rerata yang diperoleh dari push up 30 detik dalam penelitian ini adalah (16.5±5.8), dan rerata untuk push up 60 detik adalah (25±7.8). Untuk rerata yang diperoleh dari tes standing board jump dalam penelitian ini adalah (154.2±42.2), dan rerata yang diperoleh dari tes 20 meter speed adalah (4.3±0.7). Selain itu, rerata yang diperoleh dari tes agility adalah (20.6±6.6). Sedangkan rerata untuk tes MFT dalam penelitian ini adalah (3.7±2.2).