Analisis Faktor Pendukung Persinga Ngawi FC Lolos Ke Divisi Utama Nasional - Arief Nur Wahyudi; Kartika Septianingrum; Kuncoro Darumoyo (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan mengetahui faktor-faktor apa saja yang berpengaruh besar dalam pencapaian sebuah prestasi cabang olahraga sepakbola.Teknik penarikan sample menggunakan cara purposive sampling yang mana peneliti mengambil orang-orang yang terpilih menurut ciri-ciri spesifik yang dimiliki oleh sampel itu berdasarkan kebutuhan penelitian yaitu manajemen, pelatih, pemain, suporter dan pemerintah yang mendukung persinga ngawi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan teknik pengamatan (observation) dan wawancara (interview) dan dokumentasi lalu dianalisa dengan triangulasi data. Hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa faktor pendukung keberhasilan prestasi persinga ngawi lolos ke divisi utama adalah sarana dan prasarana yang memadai, manajemen yang sehat dan solid, kualitas dan kekompakan tim yang mampu bersinergi menjadi satu, sistem pendanaan yang lancar, motivasi tinggi dari tim persinga, dan yang terakhir dukungan penuh dari masyarakat dan pemerintah