Analisis Hubungan Kuantitatif Struktur-Aktivitas (HKSA) Senyawa Analog Kalkon dalam Menghambat Sel MCF 7 - Nurul Izzah Yusnita Nurainy (Jurnal Dunia Farmasi, 2022)
Pendahuluan: Proses mendesain obat baru membutuhkan proses yang kompleks, dan waktu lama serta biaya besar. Oleh karena itu, pada kimia medisinal memanfaatkan kimia komputasi dengan metode HKSA untuk memaksimalkan upaya mendesain molekul obat baru yang memiliki efektivitas lebih baik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model persamaan HKSA senyawa analog 2,4,5-trimetoksi kalkon dan mengetahui prediksi aktivitas biologisnya terhadap sel kanker payudara MCF 7 menggunakan deskriptor HKSA Hansch. Metode: Pada penelitian ini telah dilakukan studi hubungan kuantitatif struktur-aktivitas (HKSA) terhadap 13 senyawa analog 2,4,5-trimetoksi kalkon sebagai inhibitor sel MCF 7 pada kanker payudara, yang kemudian dilakukan optimasi struktur dengan metode Density Functional Theory (DFT). Selanjutnya dilakukan perhitungan nilai deskriptor dari masing-masing senyawa. Senyawa eksperimen dibagi menjadi dua data yaitu 11 data internal (training sets) dan 2 data eksternal (test sets). Nilai deskriptor dan aktivitas log 1/IC50 eksperimen senyawa training sets diregresikan dengan metode backward. Hasil: Sehingga, deskriptor yang berpengaruh adalah indeks Balaban, PSA, dan HOMO. Maka model persamaan yang diperoleh adalah: Log 1/IC50 = -14,390 + (5,019) Balaban + (-0,006) PSA + (-19,097) HOMO. Dengan parameter statistik R = 0,980; R2 = 0,961; SE = 0,0969; Fhitung = 33,175; Ftabel = 4,7570; Fhitung/tabel = 6,9738. Kesimpulan: Dari model persamaan HKSA yang didapatkan prediksi senyawa eksplorasi dengan nilai log 1/IC50 terbesar yaitu -1,21676.