Gambaran Tingkat Pengetahuan, Sikap, dan Kesiapan Calon Pengantin Wanita dalam Upaya Pencegahan Stunting di KUA Kuranji Kota Padang - Sukmayenti; Sholihat, Annisa (Scientific Journal, 2022)
Pendahuluan: Berdasarkan hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2021 yang dilaksanakan oleh Kementerian Kesehatan, diketahui angka prevalensi stunting di Indonesia sebesar 24,4%. Menurut WHO, masalah kesehatan masyarakat dapat dianggap kronis bila prevalensi stunting lebih dari 20 persen. Stunting bisa berdampak menurunnya tingkat kecerdasan, menurunkan produktivitas, kerentanan terhadap penyakit sehingga menghambat pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kemiskinan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan, sikap dan kesiapan  calon pengantin wanita dalam upaya pencegahan stunting di KUA Kuranji Kota Padang. Metoda: Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan metode survei dan analisa data hanya dilakukan dengan analisis univariat.untuk menggambarkan distribusi frekuensi dari masing-masing variabel. Hasil: Hasil penelitian ini ditemukan 25% responden dengan tingkat pengetahuan rendah tentang upaya pencegahan stunting, 40%, responden memiliki sikap negatif tentang upaya pencegahan stunting, dan 20% responden tidak siap dalam upaya pencegahan stunting. Kesimpulan: sebagian kecil responden masih mempunyai pengetahuan rendah, sikap negatif dan tidak siap dalam upaya pencegahan stunting. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang faktor risiko terjadinya stunting pada catin wanita sehingga bisa melakukan upaya pencegahan stunting.