Thorîqah Tahqîq adz-Dzât fi Ta'lîmi Mahârati al-Kitâbah al-Arabiyyah - Syaichon Yusuf Efendi (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2022)
يهدف هذا البحث إلى معرفة كيفية تطبيق طريقة تحقيق الذات في تعليم مهارة الكتابة في المدارس بأندونيسيا. يعد هذا البحث بحثا مهما إذ وجد معظم الطلاب الصعوبات والتحديات عندما يتعلمون مهارة الكتابة في فصولهم الدراسية، ومهارة الكتابة نفسها تعد مادة مهمة السيطرةُ عليها إذ هي الوسيلة للوصول إلى الحصيلة النهائية من تعلم اللغة وهي التعبير، وتدخل مهارة الكتابة في المهارات الأساسية الأربع في اللغة وهي مهارة القراءة ومهارة الكلام ومهارة الاستماع ومهارة الكتابة. يستخدم الباحث في هذا البحث المنهج الوصفي الكيفي.ينتج البحث أن لطريقة تحقيق الذات في تعليم مهارة الكتابة ثلاث مستويات هي مستوى النسخ والخط ومستوى الإملاء ومستوى التعبير التحريري. ثم إن كيفية تطبيق طريقة تحقيق الذات في تعليم مهارة الكتابة يمكن أن يقوم المعلم بتطبيق عدة مراحل، وهي مرحلة تحديد الموضوعات فالبحث عن المعارف فالتعبير الشفوي فكتابة الموضوع فالتقويم فمرحلة المتابعة. This study aims to determine the application of the self-actualization method in the learning process of writing skill for non-Arabic speakers, This research is important to do considering that there are many students who find difficulties and obstacles while learning Arabic language, especially in writing skill, even though the writing skill is one of the most important aspects of language that must be mastered by students because it is included in the four basic language skills, which they are reading skill, speaking skill, listening skill, and writing skill. This study is included in descriptive qualitative research. And based on the result of the research that has been done, the result obtained the self-actualization method in the learning process of writing skill based on the students’ abilities was devided into three levels, they are an-naskh wa al-khat level, al-imla’ level, at-ta’bir tahririy level. And the application of the self-actualization method in the writing skill can be applied in six steps, they are the step of tahdid al-maudlu’at, the step of al-bahts ani al-ma’arif, the step of at-ta’bir asy-syafawiy, the step of kitabah al-maudlu’, the step of at-taqwim, and ste step of al-mutaba’ah Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode aktualisasi diri dalam pembelajaran maharah al-kitabah di sekolah-sekolah Indonesia. Penelitian ini dinilai penting musabab ditemukan masih banyak siswa yang menemui kesulitan ketika belajar maharah al-kitabah, padahal maharah al-kitabah termasuk dalam keterampilan berbahasa yang besar urgensinya untuk dikuasai karena maharah al-kitabah merupakan media untuk mencapai tujuan akhir pembelajaran bahasa yakni ta’bir, selain itu maharah al-kitabah juga merupakan salah satu dari empat keterampilan dasar berbahasa. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitiatif-deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode aktualisasi diri dalam pembelajaran maharah al-kitabah memiliki tiga level, yakni level naskh wa al-khath, level imla’, dan level ta’bir tahririy. Sedangkan penerapannya dapat dilakukan dengan 6 tahapan sebagai berikut: tahap tahdid al-maudlu’at, tahap al-bahts ani al-ma’arif, tahap at-ta’bir asy-syafawiy, tahap kitabah al-maudlu’, tahap at-taqwim, dan tahap al-mutaba’ah