Ad-Durūs ad-Da'wiyyah al-Mustafâdah min Hadits (Man Sanna Fil Islâm Sunnah Hasanah) - Ahmad Yusdi Gozaly; Agus Mubarok; Zahra Afina Yasyfi Azhar (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى استنباط الدروس الدعوية من حديث (مَنْ سَنَّ فِي الْإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً). فإن الداعية إلى الله تعالى يجب عليه أن يقتدي بالنبي صلى الله عليه وسلم علما وعملا، فهما وتطبيقا، حتى يكون على علم وبصيرة في دعوته، ولايتوصل إلى ذلك إلا بدراسة السنة النبوية. والمنهج الذي يسلك فيه الباحث هو المنهج الاستنباطي بحيث يستنبط من الحديث الدروس الدعوية المتعلقة بالداعي، والمدعو، وموضوع الدعوة، ووسائل وأساليبها. ونتائج هذا البحث تتجلى في الدروس الدعوية المستفادة منها ما يتعلق بصفات الداعية كالرحمة والشفقة على المسلمين، والجود والكرم، والمخالطة مع الناس. ومن الدروس ما يتعلق بالمدعو كالاستجابة للدعوة والمبادرة بالامتثال، وترغيب الآخرين وتشجيعهم على الامتثال مثله. وأما موضوع الدعوة المستفادة فهو الصدقة، والتكافل الاجتماعي، وإحياء السنة الحسنة والتحذير من البدعة والسنة السيئة. وأساليب الدعوة المستفادة من الحديث: أسلوب الحكمة والموعظة الحسنة. ووسائل الدعوة المستفادة من الحديث: الخطبة، واستخدام لغة الجسد This study aims to examine the hadith of the Prophet Muhammad, because a Da'i must follow Him in da’wah. This research uses a deductive method by studying the hadith and concluding the values ​​of da'wah contained in it. The results of this study conclude that in the hadith of Jarir bin Abdullah there are da'wah values ​​that can be taken advantage of, such as the nature of a Da’i to be compassionate, generous, and likes to get along with the community. Likewise, the object of da'wah must hasten to do charity, and invite others to join in charity as well. The da'wah material contained in the hadith is about alms, mutual cooperation, and reviving the good sunnah. While the method used is the method of wisdom and mau'idzah hasanah, and the means of da'wah used are sermons and body language Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hadits Rasulullah SAW dan menganalisa nilai-nilai dakwah yang terkandung di dalamnya, karena seorang Da’i harus mengikuti Rasulullah SAW dalam berdakwah, baik yang terkait tentang sifat seorang Da’i, objek dakwah, materi dakwah, maupun tentang metode dan sarana dakwah. Penelitian ini menggunakan metode deduktif dengan mempelajari hadits Rasulullah SAW dan menyimpulkan nilai-nilai dakwah yang terkandung di dalamnya. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pada hadits Jarir bin Abdullah terdapat nilai-nilai dakwah yang dapat diambil manfaatnya seperti sifat seorang Da’i harus penyayang, dermawan, dan suka bergaul dengan masyarakat. Begitu pula objek dakwah harus bersegera dalam beramal, serta mengajak orang lain agar ikut beramal pula. Adapun materi dakwah yang terdapat dalam hadits adalah tentang sedekah, gotong-royong, dan menghidupkan sunnah yang baik. Sedangkan metode yang digunakan adalah metode hikmah dan mau’idzah hasanah, dan sarana dakwah yang digunakan adalah khutbah dan bahasa tubuh.