Tahlil al-Anashir al-Dhakhiliyah li al - Ughniyah Insya Alloh li Maher Zain - Mohammad Zainal Hamdy; Ach. Qirom (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2022)
إن العناصر الداخلية فهي العناصر التي تبني العمل من اللأدب نفسه.سيساعد فهم العناصر الداخلية إلى العمل الأدبي في إنشائيه. بالنظر إلى أن العمل الأدبي لايمكن فصلها عن العوامل الخارجية للأديب ولكنه يبنى بوجود الأفكار التى ابتكرها الأديب نفسه. يهدف هذا البحث إلى وصف العناصر الداخلية للأغنية إن شاء الله ماهر زين والوصف إلى تحليله. وطريقة البحث المستخدمة في هذا البحث طريقة الوصفية النوعية بوصف العناصر الداخلية في شعر "إن شاء الله لماهرزين. وبعد تم تحليل ويجد الكاتب في شعر "إن شاء الله" لماهرزين موضوعه الربوبية. والخيال المصور في ذلك شعر يحضر مثال اليأس عند وجود المشكلة كالوحدة في مكان غريب. والعاطفة التي تقسم إلى قسمين يعني العاطفة الشخصية منها: التشجيع، والرجاء. والعاطفة الألمية منها: اليأس و الخوف. والأسلوب تتضمن علم البلاغة منها: جناس غير تام، الكلام الإنشائي الطلبي (الأمر)، الكلام الإنشائي الطلبي (النداء)، الكلام الإنشائي الطلبي (االاستفهام)، الجملة الإسمية، و الجملة الفعلية. Intrinsic elements are elements that build literary works from within. Understanding the intrinsic elements can help in terms of creating a literary work. Seeing that a literary work cannot be separated from the external factors of a writer, but also can be created with the ideas that arise from the writer himself. In this study the author aims to describe the intrinsic elements in the poem In Syaa Allah by Maher Zain and analyze them. The researcher uses a qualitative descriptive research method in which the data is presented in the form of an explanation. The results of research and analysis on the poem "In Syaa Allah" by Maher Zain, the researcher found the theme in the poem is divinity. Then the emotions or feelings of the poet contained in the poem are motivation, hope, despair and fear. Then the imagination depicted in the divine verse above, the poet presents a parable. And there is also a style of language which includes the science of balaghoh including: jinas ghoir tam, al-kalam insha at-tolabi which consists of the word amr (command), Istifham (Introgative), and an-nida (call), al-kalam al-khobari namely the number of Ismiyah and the number of fi'liyah. Unsur Intrinsik adalah unsur-unsur yang membangun karya sastra dari dalam. Pemahaman unsur intrinsic dapat membantu dalam hal terciptanya sebuah karya sastra. Melihat bahwa suatu karya sastra tidak terlepas dari faktor luar seorang sastrawan، namun juga akan dapat tercipta dengan adanya gagasan-gagasan yang muncul dari diri sastrawan itu sendiri. Dalam penelitian ini penulis bertujuan untuk mendeskripsikan unsur-unsur intrinsik dalam syiir In Syaa Allah karya Maher Zain dan menganalisisnya. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang mana data-datanya disajikan dalam bentuk pemaparan. Hasil dari penelitian dan analisis pada syair “In Syaa Allah “ karya Maher Zain، peneliti menemukan tema dalam syair tersebut ialah ketuhanan. Kemudian emosi atau perasaan penyair yang terdapat dalam syair tersebut adalah motivasi، harapan، putus asa dan rasa takut. Lalu imajinasi yang terlukis dalam syair ketuhanan diatas، penyair menghadirkan perumpamaan. Dan juga terdapat gaya bahasa yang meliputi ilmu balaghoh diantaranya:jinas ghoir tam، al-kalam insya at-tolabi yang terdiri dari kata amr (perintah)، Istifham (Introgatif)، dan an-nida (panggilan)، al-kalam al-khobari yakni jumlah Ismiyah dan jumlah fi’liyah.