Arkān Uslūb Al-Madh wa ‘Anwā’ Fā’il Ni’ma - Meitha Kartika Herdiyanti; Nikmal Anis Amin (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2022)
إن أسلوب المدح يستخدم عند استحسان الصفة الحميدة أو لأمر يستحق المدح والثناء، تهدف هذه الدراسة إلى معرفة عدد نعم في القرآن الكريم مع بيان معانيها، ومعرفة عدد أنواع الفاعل لنعم الواردة في القرآن الكريم. وهذه الدراسة تسلك منهج الوصفي الكيفي، باستخدام طريقة جمع بيانات البحث المكتبي حيث إن المصدر الأساسي هو القرآن الكريم فقامت الباحثة بجمعها، وتصنيفها، وعرض الاستنتاج. أثبتت نتائج الدراسة أن عدد نعم في القرآن الكريم ثمانية عشر لفظا. وقد وردت نعم ست عشرة مرة، وأما نعما فقد وردت مرتان في القرآن الكريم. وأنواع الفاعل الواردة في القرآن الكريم في ثلاثة مواضع، هم: معرفة بأل، ومضاف ما فيه أل، وما الموصولتان، ويأتي بعدهما جملة تسمى جملة الصلة تفصل بينها وبين المخصوص دون الفاعل بضمير مستتر وجوبًا مميز بنكرة، أي يفسره التمييز. وأكثر كلمة "نعم" هي مقترن بالجنة والأشياء المرتبطة بها The method of praise is used when the good character is desirable or is worthy of praise, and this study aims to know the number of ni’ma in the Qur'an with its meanings, and to know the number of types of actors contained in the Qur'an. This study takes a qualitative descriptive approach, using the method of collecting office research data as the main source is the Qur'an, so the researcher collected it, categorized it, and presented the conclusion. The results of the study showed that the number of ni’ma in the Qur'an is eighteen words. ni’ma has been received sixteen times, and ni’imma has been mentioned twice in the Holy Quran. The most "ni’ma" is associated with paradise and associated things. Metode pujian digunakan ketika karakter yang baik diinginkan atau layak dipuji, dan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah ya dalam Al-Qur'an dengan maknanya, dan untuk mengetahui jumlah jenis aktor yang terkandung dalam Al-Qur'an. Penelitian ini mengambil pendekatan deskriptif kualitatif, menggunakan metode pengumpulan data penelitian kantor sebagai sumber utama adalah Al-Qur'an, sehingga peneliti mengumpulkannya, mengkategorikannya, dan mempresentasikan kesimpulannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah ya dalam Al-Qur'an adalah delapan belas kata. Dalam kata ni’ma enam belas kali, dan kata ni’imma dua kali dalam Al-Qur'an. Dan kebanyakan kata "ni’ma" dikaitkan dengan surga dan hal-hal yang terkait dengannya