Al-Risālatu Al-Da’wiyyatu Min Kitāb “Ma‘a Al-Mushtafa” Lī Salmān Al-‘Awdah Wa Al-Istifādatu Minhā Fī Takwīni Al-Syakhsiyyati Al-Dā’iyyati - Saadiyah Ratnasari Sagala; Annisa Pratiwi (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة على الرسالة الدعوية من كتاب "مع المصطفى" لسلمان العودة ومعرفة كيفية الاستفادة منها في تكوين الشخصية الداعية. فمنهج الذي سلكته الباحثة فيها منهجان؛ أوله منهج البحث المكتبي بنهج الكيفي الوصفي نتيجة من دراسة السيرة النبوية من كتاب "مع المصطفى" لسلمان العودة، وثانيا منهج البحث الميداني من خلال إجراءات المقابلة الشخصية مع عدة مصادر. وتؤكد الدراسة نتائج تالية بأن: 1) الرسالة الدعوية الواردة في كتاب "مع المصطفى" لسلمان العودة عن دراسة السيرة النبوية هي جانب مهم يصبح مرجعًا لحياة المسليمين وعليهم القيام بواجبات الدعوة وهم قادرون على اتباع أسلوب حياته ﷺ ويتفقون مع سنته؛ 2) يجب على الداعي الاهتمام بالآداب في الدعوة وأن تكون له الشخصية النبيلة من حيث كونه قدوة للمجتمع بشكل عام This study aims to find out the message of da’wah in the book “Ma‘a Al-Mushtafa” by Salman Al-‘Awdah and find out how to use it in to shape the personality of the da’i. There are two methods used in this study; the first method is a literature studies with a descriptive qualitative approach as a result of the study of the History of the Prophet Muhammad from the book “Ma‘a Al-Mushtafa” by Salman Al-‘Awdah as a reference in the formation of the da’i personality and the second method is the field research method by conducting personal interviews with several sources. The results of the study confirm that, 1) the message of da’wah contained in the book “Ma‘a Al-Mushtafa” by Salman Al-‘Awdah about studying the history of the Prophet Muhammad is an important aspect that will become a reference for a Muslim’s life and they have an obligation to da’wah and able to apply a lifestyle that is in accordance with the Sunnah; 2) the da’i must pay attention to etiquette in da’wah with noble character because he is role models for society in general Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pesan dakwah dalam buku “Ma‘a Al-Mushtafa” karya Salman Al-‘Awdah dan mengetahui bagaimana pemanfaatannya dalam pembentukan karakter bagi seorang da’i. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada dua macam; metode pertama ialah metode kajian pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif hasil dari kajian Sejarah Nabi Muhamad dari buku “Ma‘a Al-Mushtafa” karya Salman Al-‘Awdah sebagai rujukan dalam pembentukan karakter da’i sementara metode kedua adalah metode kajian lapangan dengan dilaksanakannya wawancara personal dari beberapa narasumber. Hasil dari penelitian menegaskan bahwa, 1) pesan dakwah yang terdapat dalam buku “Ma‘a Al-Mushtafa” karya Salman Al-‘Awdah tentang mempelajari sejarah Nabi Muhammad merupakan aspek penting yang akan menjadi referensi hidup seorang Muslim dan mereka memiliki kewajiban untuk berdakwah serta mampu menerapkan pola hidup yang sesuai dengan sunnah Nabi; 2) para da’i mesti memerhatikan adab-adab dalam berdakwah dengan akhlak yang mulia karena da’i merupakan teladan bagi masyarakat pada umumnya.