Uslūb Mujādalah Khilāl Musalsal Al-Imām Ahmad Ibn Hanbali (Al-Halaqah Ats-Tsālisah Wa Al-‘Isyrīn) - Arif Taufikurrahman; Allifna Rohmatal ‘Aza (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أسلوب المجادلة الواردة خلال مسلسل الإمام أحمد بن حنبل. والمنهج المستخدم لهذه الدراسة هو البحث الوصفي التحليلي بالرجوع إلى المصادر الرئيسية مثل مسلسل الإمام أحمد بن حنبل والمصادر الأخرى مثل كتب التراث، والمجلات المتعلقة بهذه الدراسة. ونتيجة هذه الدراسة هي أن أسلوب المجادلة التي تظهر عندما يواجه الإمام أحمد بن حنبل أمير المؤمنين وفرقة المعتزلة بقول عن خلق القرآن، ليس كلام الله. والإمام ريفض رفضا عن ذاك القول باستدلال الحجة القوية والصحيح من القرآن والسنة. وهو المثال من أسلوب الدعوة خلال مسلسل الإمام أحمد The purpose of this research is to know that uslub mujadalah the one found in the Imam Ahmad bin Hanbal series. The methods used in this study are descriptive qualitative studies with primary sources such as the Imam Ahmad series and other reference resources such as the books and journals related to this study. The result of this study is only uslub mujadalah the one shown when Imam Ahmad’s faced amirul mukminin and mu 'tazilah's claim of the quran's prosperity, not that it's kalamallah. Imam Ahmad unequivocally rejected their words by issuing a powerful rain and dalil and shohih of the Quran and sunnah. That's an example of uslub dakwah in the Imam Ahmad bin Hanbal series Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui uslub mujadalah yang terdapat di dalam series Imam Ahmad bin Hanbal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan merujuk kepada sumber utama serial Imam Ahmad dan sumber rujukan lainnya seperti buku-buku serta jurnal-jurnal yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil dari penelitian ini yaitu uslub mujadalah yang ditampilkan ketika Imam Ahmad menghadapi Amirul mukminin dan kelompok Mu’tazilah tentang pengakuan terhadap kemakhlukan Al-Quran, bukan sebagai kalamallah. Imam Ahmad dengan tegas menolak perkataan mereka dengan mengeluarkan hujjah dan dalil kuat serta shohih dari Al-Quran dan Sunnah. Itulah contoh dari uslub dakwah dalam series Imam Ahmad bin Hanbal