Ta’tsîr Hifdz Al-Qur’ân Al-Karîm alâ Ta’lîm Al-Lughah Al-Arabiyyah ladâ Ath-Tholibât fî Ma’had Ar-Rahmah li Tahfîdz Al-Qur’ân Al-Karîm Balikpapan - Yeni Prihatin Miftahul Jannah; Husnul Khatimah (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة تأثير حفظ القرآن على تعليم اللغة العربية لدى طالبات في معهد الرحمة لتحفيظ القرآن باليكبابان وطريقة حفظ القرآن فيه،وكذلك تعليم اللغة العربية فيه. إن هذه الدارسة تسلك منهج الوصفي الكمي. ومصادر البيانات لهذا البحث هي الطالبات الصف الثاني في معهد الرحمة باليكبابان، بتعيين 30 الطالبة على رأي كاي (Gay). استخدمت الباحثة أدوات جمع البيانات التي تتكون من الاختبار والاستبانة. وأما تحليل البيانات في هذا البحث باستخدام أسلوب منتج لحظة الارتباط (Product moment) ونتيجة هذا البحث هي: 1) أن حفظ القرآن الطالبات في معهد الرحمة باليكبابان باستخدام طريقة التكرار وهو في الدرجة "جيد جدا". هذا الحال يستطيع أن يعرف من نتيجة المتوسط (Mean)، أن نتيجة حفظ القرآن هي 79 التي تقع في فئة النتيجة ۸۰-۷۹. ۲) انطلاقا من نتيجة الإستبانة عن تعليم اللغة العربية هي بالقيمة ٦١-٨٠. إذا ناسب بجدول مقياس المعيار ليكيرت "Likert"، فهذه النتيجة من معيار قوي. أما استنادا إلى نتائج المقابلة حول الوقت المستغرق لحفظ المفردات القرآنية بقدر صفحة واحدة (الصفحة 15 من سورة البقرة) بما في ذلك الوسط هي 30 60 دقيقة. 3) نتيجة اختبار حفظ القرآن وتعليم اللغة العربية تحلل باستخدام منتج لحظة الارتباط يدل نتيجة 3 0 , 99 بقيمة 1 ,000-0 ,80، فهذه النتيجة قوي جدا. معناه يوجد تأثير قوي جدا بين حفظ القرآن الكريم وتعليم اللغة العربية لدى الطالبات في معهد الرحمة لتحفيظ القرآن This study aims to find out theeffect of memorizing the Qur’an on teaching Arabic to students at the Mercy Institute for Memorizing the Qur’an in Balikpapan, and the method of memorizing the Qur’an in it, as well as teaching the Arabic language in it. This study takes a quantitative descriptive approach. The data sources for this research are the second grade female students at the Mercy Institute, Balikpapan, with 30 students assigned to Gay Opinion. The researcher used data collection tools that consist of the test and the questionnaire. As for analyzing the data in this research using the product moment method, and the result of this research is: 1) The memorization of the Qur’an are students at the Institute of Mercy in Balikpapan using the method of repetition, which is in the grade "very good". This situation can be known from the mean result, that the result of teaching Arabic is 79, which falls into the score category 5-20. 2) Based on the result of the questionnaire on teaching the Arabic language, it is valued at 61-80. If fit to Likert scale scale, this result is from a strong benchmark. As for the results of the interview on the time taken to memorize the Qur’an vocabulary as much as one page (page 15 of Surat Al-Baqarah), including the middle, it is 30-60 minutes. 3) The test result for the skill of reading and writing, which is analyzed using the product of the moment of correlation, indicates a result of 3 0, 99 with a value of 1, 000-0, 80, so this result is very strong. What it means: There is an influence or relationship between memorizing the Qur’an and teaching the Arabic language for students Al-Rahma Institute for Memorizing the Qur’an Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh menghafal Alquran terhadap pembelajaran bahasa Arab pada siswa kelas dua, Ma’had Tahfidil Qur’an Ar-Rahmah di Balikpapan, dan metode menghafal Alquran di dalamnya, serta mengajar bahasa Arab di dalamnya.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswi kelas dua di Ma’had Ar-Rahmah, Balikpapan, yang berjumlah 30 siswi. Peneliti menggunakan alat pengumpulan data yang terdiri dari tes dan angket. Adapun analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode product moment.Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Hafalan Alquran siswi ma’had Ar-Rahmah Balikpapan menggunakan metode mengulang, dinilai sangat tinggi. baik". Hal ini dapat diketahui dari hasil mean bahwa hasil belajar bahasa Arab adalah 79 yang termasuk dalam kategori skor 5-20. 2) Berdasarkan hasil angket pembelajaran bahasa Arab diperoleh nilai 61-80. Jika sesuai dengan skala skala likert, hasil ini berasal dari benchmark yang kuat. Adapun hasil wawancara mengenai waktu yang dibutuhkan untuk menghafal kosakata Al-Qur'an sebanyak satu halaman (halaman 10 Surat Al-Baqara) termasuk bagian tengahnya yaitu 30-60 menit. 3) Hasil tes keterampilan membaca dan menulis yang dianalisis menggunakan perkalian momen korelasi menunjukkan hasil 3 0, 99 dengan nilai 1, 000-0, 80, jadi hasil ini sangat kuat. Artinya: Ada pengaruh atau hubungan antara menghafal Al-Qur'an dengan pengajaran bahasa Arab pada siswa ma’had Al-Rahmah.