Dirâsah Tahlîliyyah li Al- Tadribât fî Kitâb Ta'lîm Al-Lughah Al-‘Arabiyyah li Al-Shaf Ats- Tsâlits Ats-Tsânawî li Wizârah Asy-Syu-ûn Al-Dîniyyah Al-Indunisiyyah 'Âm 2020 - Siti Mufarokah; Hisan Mursalin (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أنماط التدريبات في كتاب تعليم اللغة العربية للصف الثالث الثانوي لوزارة الشؤون الدينية الإندونيسية عام 2020م ومعرفة مدى موافقتها على قواعد إعداد التدريبات الصحيحة في اللغة العربية. تسلك هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. أسفرت الدراسة النتيجة التالية: التدريبات في هذا الكتاب وردت 63 تدريبا، تتكون من التدريبات لتنمية المهارات اللغوية 44 تدريبا وتدريبات عناصر اللغة 19 تدريبا. والتدريبات لتنمية المهارات اللغوية تتكون من تدريبات الاستماع 24% والقراءة 32% والكتابة 21% والكلام 23%. وتدريبات عناصر اللغة تتكون من تدريبات المفردات 50% والتراكيب 50% وتدريبات الأصوات لم ترد فيه. والتدريبات فيه ليست كلها توافق على قواعد إعداد التدريبات الصحيحة، فالتدريبات التي لا توافق الكفاءة الأساسية ومؤاشرات إنجاز الكفاءة 33،3%، والتدريبات التي لا تناسب لأهداف منهج المقرر 13،7%، والتدريبات التي لا تناسب لقواعدد الأسئلة الصحيحة 19%. ومن حيث أقسام التدريبات الثلاثة، أن التدريبات الأنماط 14% والتدريبات المعنى 62% والتدريبات الاتصال 24%. This study aims to know the patterns of exercises in the textbook of teaching Arabic for the third year of high school at the Indonesian Ministry of Religious Affairs in 2020 and to find out their agreement with the rules of preparing correct exercises in the Arabic language. This study follows the descriptive analytical method. The study yielded two results: The exercises in this book contained 63 exercises, consisting of 44 exercises to develop language skills and 19 language elements exercises. The exercises to develop language skills consist of listening 24%, reading 32%, writing 21% and speaking 23%. And the exercises of the language elements consist of exercises of vocabulary 50%, structures 50% and exercises of sounds not included in it. Not all the exercises in it agree on the rules of preparing the correct exercises. The exercises that do not correspond to the basic competency and the indicators of achievement of competence 33.3%, and do not fit the objectives of the course curriculum 13.7%, and do not fit the rules of the correct questions 19%. In terms of the three sections of the exercises, patterns exercises 14%, meaning exercises 62%, and communication exercises 24%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk soal latihan dalam buku ajar bahasa Arab kelas III MA Kementerian Agama RI Tahun 2020 M dan untuk mengetahui kesesuaiannya dengan kaidah penyusunan latihan bahasa Arab yang benar. Penelitian ini mengikuti metode deskriptif analitis. Penelitian ini menghasilkan dua hasil: Latihan dalam buku ini berisi 63 latihan, 44 latihan untuk mengembangkan mahārāt lughowiyah dan 19 latihan ‘anāshiru al-lughoh. Latihan untuk mengembangkan mahārāt lughowiyah terdiri dari mendengarkan 24%, membaca 32%, menulis 21% dan berbicara 23%. Dan latihan anāshiru al-lughoh terdiri dari latihan kosakata 50%, latihan qowaid 50% dan latihan bunyi tidak terdapat di dalamnya. Dan tidak semua latihan di dalamnya sesuai aturan penyusunan latihan yang benar, latihan yang tidak sesuai dengan kompetensi dasar dan indikator pencapaian kompetensi 33,3%, yang tidak sesuai dengan tujuan kurikulum 13.7 %, dan yang tidak sesuai aturan penyusunan soal 19%. Dilihat dari tiga macam latihan, latihan pola 14%, latihan makna 62%, dan latihan komunikasi 24%.