Hubungan Senam Hamil Dengan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III Di BPM L Guntung Manggis Kota Banjarbaru - Yuliastuti, Erni; Rafidah, Rafidah (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2022)
Latar Belakang: Nyeri punggung merupakan gangguan yang umum terjadi pada ibu hamil, yang disebabkan karena pertumbuhan uterus yang sejalan dengan perkembangan kehamilan yang mengakibatkan tegangnya ligamen penopang  Kejadian nyeri punggung di BPM L bulan November dan Desember 2018 sebanyak 35 orang (50%) dari 70 ibu hamil trimester III.Tujuan: untuk mengetahui hubungan senam hamil dengan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di BPM L.Metode: Survei Analitik dengan pendekatan Case Control dengan perbandingan 1:1. Penelitian ini menggunakan Uji statistik chi square dengan α = 0,05. Populasi penelitian ini sebanyak 80 orang. Sampel kasus sebanyak  40 orang yang diambil menggunakan sampel jenuh dan sebagai kontrol sebanyak 40 orang.menggunakan random sampling.  Hasil:penelitian: dari 40 orang ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri punggung, didapatkan 37 orang (71,2%) tidak mengikuti senam hamil dan dari 40 ibu hamil trimester III yang tidak mengalami nyeri punggung, 25 orang (89,3%) mengikuti senam hamil. Uji statistik Chi Square diperoleh p value  (0,000) α (0,05) menunjukkan ada hubungan senam hamil dengan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III serta Odds Ratio = 20,5 dan Confidence Interval  sebesar 95%.Simpulan: bahwa dari 80 orang ibu hamil trimester III, terdapat 40 orang (50%) mengalami nyeri punggung, dan 40 orang (50%) tidak mengalami nyeri punggung. Kemudian yang mengikuti senam hamil ada 28 orang (35%) dan tidak mengikuti senam hamil 52 (65%). Ada hubungan yang signifikan antara senam hamil dengan nyeri punggung di BPM L.Kata Kunci : Nyeri Punggung, Senam HamilThe Relationship of Pregnant Gymnastics with Back PainIn Trimester Third Pregnant Women in BPM "L" Guntung Manggis Banjarbaru City Background: Back pain is a common disorder in pregnant women, which is caused by uterine growth in line with the development of pregnancy which results in the tension of the supporting ligaments The incidence of back pain at BPM L in November and December 2018 was 35 people (50%) out of 70 third trimester pregnant women.Objective: to determine the relationship of pregnant gymnastics with back pain in third-trimester pregnant women at BPM L.Methods: Analytical Survey with a Case-Control approach with a 1:1 ratio. This study used a chi-square statistical test with α = 0.05. The population of this study was 80 people. The case sample was 40 people taken using saturated samples and as many as 40 controls using random sampling. Results: of the 40 third-trimester pregnant women who experienced back pain, 37 people (71.2%) did not follow pregnant exercises and of the 40 third-trimester pregnant women who did not experience back pain, 25 people (89.3%) followed pregnant exercises. Chi-Square statistical test obtained p-value (0.000) α (0.05) indicates there is a relationship between pregnant exercises with back pain in third-trimester pregnant women and Odds Ratio = 20.5 and Confidence Interval of 95%.Conclusion: out of 80 third-trimester pregnant women, 40 people (50%) experienced back pain, and 40 people (50%) did not experience back pain. Then there are 28 people (35%) who follow pregnant gymnastics and 52 (65%) who do not follow pregnant gymnastics. There is a significant relationship between pregnancy exercises and back pain at BPM L. Keywords: Back Pain, Pregnancy Gymnastics