CARA MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Nailul Azizah; Nabila Khairunnisa; Gazanovva Berlian; Lathipah Hasanah (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai hambatan dalam menyelesaikan soal cerita matematika pada anak usia 5-6 tahun. Hal ini bertujuan untuk mengetahui hambatan apa saja yang dialami oleh anak usia 5-6 tahun dalam menyelesaikan soal cerita. Metode yang digunakan oleh penulis dengan menggunakan metode Library Research pada jurnal-jurnal relevan Shinta 1-3 lima tahun terakhir. Teknik pengumpulan data dengan membaca beberapa rujukan untuk mendukung data sehingga penulis dapat menyelesaikan penelitian, dan hanya 7 naskah yang sesuai dengan tujuan penelitian ini. Hasil penelitian ini adalah umumnya anak usia 5-6 sudah dapat membaca, namun bacaannya hanya yang berkaitan dengan kehidupannya sehari-hari. Oleh karena itu, sebagai guru dan orang tua harus menstimulasi anak secara konsisten dan memfasilitasi anak dengan buku-buku yang menarik agar anak tertarik untuk membaca.