ANALISIS MASA SIMPAN SAMBAL KALENG LOKA MUDA DENGAN METODE ASLT (Jurnal Teknologi Pangan, 2022)
Sambal Loka Muda merupakan sambal khas yang berasal dari daerah Nusa Penida-Bali yang dibuat dengan memakai bahan baku berkualitas. Saat ini, sambal khas Loka Muda masih menggunakan kemasan kaca yang dianggap kurang efisien. Maka pada penelitian ini, dilakukan studi tentang pergantian kemasan dengan berbahan Polyethylene Terephthalate (PET). Pengujian sambal kemasan yang baru dilakukan dengan menggunakan metode seperti blansing, pemberian bahan pengawet, dan konsep penyimpanan berbeda (suhu rendah dan suhu ruang. Dilakukan uji pH dan organoleptik dengan penilaian hedonik produk berdasarkan warna, kenampakan, aroma/bau, rasa, dan tekstur. Metode ASLT digunakan untuk menganalisis pendugaan umur simpan produk. Dari hasil penelitian, dikatahui bahwa kualitas pH sambal Loka Muda berkisar antara 5,67 – 6,40. Kondisi penyimpanan direkomendasikan dilakukan pada suhu rendah. Pengamatan ini memberikan dugaan umur simpan yang paling pendek, yakni 10 hari pada kondisi penyimpanan suhu rendah, menggunakan teknik blanching dan tanpa pengawet. Di sisi lain, pendugaan umur simpan tertinggi yakni 18,5 hari didapatkan pada kondisi penambahan bahan pengawet tanpa menggunakan teknik blanching yang disimpan dalam kondisi suhu rendah. DOI : https://doi.org/10.33005/jtp.v16i2.3371