ISOLASI DAN IDENTIFIKASI CENDAWAN PADA ROTI YANG DIJUAL DI PASAR PORTAL RAWA BUAYA - Seftiwan Pratami Djasfar; Yuri Pradika (Jurnal Medical Laboratory, 2022)
Roti merupakan salah satu contoh pangan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Mikroorganisme utama yang berperan penting dalam proses pembusukan roti adalah cendawan. Cendawan tersebut dapat menimbulkan keracunan bila dikonsumsi dan sangat berbahaya untuk tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi adanya cendawan pada roti. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif yaitu dengan isolasi cendawan pada media Potato Dextrose Agar (PDA) kemudian disimpan selama 5-7 hari di inkubator pada suhu 27°C, setelah itu di periksa di bawah mikroskop dengan penambahan larutan LPCB (Lactophenol Cotton Blue). Variabel penelitian adalah cendawan pada roti yang dijual di Pasar Portal Rawa Buaya. Populasi dalam penelitian ini adalah toko yang menjual roti dengan merek yang berbeda yang dijual di Pasar Portal Rawa Buaya. Teknik penelitian menggunakan metode tuang dan sampel diuji dengan penanaman pada media Potato Dextrose Agar (PDA) dan diamati menggunakan mikroskop perbesaran 40x. Hasil penelitian didapatkan dari 10 sampel roti, 2 sampel positif terkontaminasi cendawan Rhizopus sp., 1 sampel positif terkontaminasi cendawan Aspergillus sp., dan 1 sampel terkontaminasi Penicillium sp. Kata Kunci: Roti, Cendawan, Potato Dextrose Agar (PDA)