ANALISIS ASAM RETINOAT PADA KRIM PEMUTIH YANG BEREDAR DI E-COMMERCE KOTA JAKARTA - Yuri Pradika; Seftiwan Pratami Djasfar; Tesia Christiani (Jurnal Medical Laboratory, 2022)
Krim pemutih merupakan produk yang berisi campuran bahan kimia atau bahan lainnya yang berkhasiat mampu memutihkan kulit atau memucatkan noda hitam (coklat) pada kulit. Salah satu bahan kimia yang menjadi komposisi krim pemutih yaitu asam retinoat. Senyawa ini dilarang penggunaannya dalam krim pemutih karena dapat menyebabkan kulit kering, rasa terbakar, dan teratogenik (cacat pada janin). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah krim pemutih yang beredar di e-commerce Kota Jakarta mengandung asam retinoat. Sampel krim pemutih yang diteliti sejumlah 7 sampel. Analisis kualitatif asam retinoat menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) yang diamati di bawah sinar lampu UV 254 nm menunjukkan sampel B, C dan D positif mengandung asam retinoat. Kata Kunci: Asam Retinoat, Krim Pemutih, Kromatografi Lapis Tipis