Penerapan Model Pembelajaran Student Team Achievement Division untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas X Broadcasting B SMK Negeri 2 Banjarmasin - Zuraifa Zuraifa (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas X Broadcasting B SMK Negeri 2 Banjarmasin setelah menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) pada mata pelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dua siklus dengan jumlah enam kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X Broadcasting B SMK Negeri 2 Banjarmasin dengan jumlah siswa 32 orang. Objek penelitian ini adalah aktivitas dan hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Aktivitas siswa pada siklus I dengan rata-rata persentase 77,81%, terjadi peningkatan pada siklus II dengan rata-rata persentase 88,96%; (2) Hasil belajar siswa pada siklus I untuk ketuntasan klasikal persentase 96,9% dengan rata-rata nilai berdasarkan ketuntasan individual adalah 89,25, terjadi peningkatan pada siklus II untuk ketuntasan klasikal persentase 100% dengan rata-rata nilai berdasarkan ketuntasan individual adalah 90,51.