ALIRAN PROGRESIVISME, ALIRAN ESENSIALISME, DAN ALIRAN PERENEALISME DALAM PENDIDIKAN - Anisyah Rahmadania; A. Suradi; Nopian Gustari (Jurnal Pendidikan "EDUKASIA MULTIKULTURA", 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui aliran yang terdapat dalam filsafat pendidikan Ada beberapa aliran filsafat yang digunakan dalam dunia pendidikan. Diantaranya yaitu, aliran progresivisme, aliran esensialisme, dan aliran perenealisme. Landasan filsafat yang digunakan menjadi pemikiran menarik karena dengan landasan filsafat yang jelas maka arah dan tujuan pendidikan menjadi jelas. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif- analitis dengan model kajian pustaka untuk menganalisis aliran yang terdapat dalam filsafat pendidikan Masalah pendidikan tidak dapat dipecahkan  hanya dengan menggunakan  metode ilmiah semata, akan tetapi untuk memecahkan masalah pendidikan seseorang harus menggunakan analisis filsafat. Penelitian ini membahas pengertian, sifat, prinsip-prinsip, ciri-ciri, dan pandangan dari aliran yang terdapat dalam filsafat pendidikan (aliran progresivisme, aliran esensialisme, dan aliran perenealisme).Kata Kunci : Filsafat Pendidikan, Progresivisme, Esensialisme, Perenealisme