Pemanfaatan Teknologi Simple Scan pada Aplikasi Presensi Awak Kapal Berbasis Web - Helda Yunita; Husnul Ma'ad Junaidi; Ali Akbar; Nada Rizki Febriyanti (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2022)
Presence data is an important thing in a company, especially attendance reports which are often used as evidence for leaders in making policies. Sometimes attendance recording is only by filling in attendance or absent data. This can be the difference between workers who arrive on time and those who are late or leave earlier. QR-Code is an evolution of barcode which was originally one-dimensional to two-dimensional. The simple scan technology on this QR-Code can be used as a reference in retrieving worker information. Then the data will be saved automatically through the crew presence application. Only by pointing the mobile phone screen towards the camera, then a scan process is carried out on the QR-Code of the workers. From the tests that have been carried out this technology has been able to scan well, but it takes time to place the cellphone screen to scan QR-Code. This is indicated by a gain of 40% in the time it takes about 3-6 seconds to scan with the distance 6 – 40 cm.Keywords: Presence; Simple Scan; QR-Code AbstrakData presensi penting bagi suatu perusahaan. Laporan kehadiran yang sering dijadikan bukti bagi pimpinan dalam mengambil kebijakan. Terkadang pencatatan presensi hanya dengan mengisi data hadir atau tidak hadir saja. Hal ini dapat menjadi pembeda antara pekerja yang datang tepat waktu dengan yang terlambat atau pulang lebih dahulu. QR-Code merupakan evolusi dari barcode yang awalnya satu dimensi menjadi dua dimensi. Teknologi simple scan pada QR-Code ini dapat dijadikan acuan dalam mengambil informasi pekerja. Yang kemudian data tersebut akan disimpan secara otomatis melalui aplikasi presensi awak kapal. Hanya dengan mengarahkan layar handphone ke arah kamera, kemudian dilakukan proses scan pada QR-Code para pekerja. Dari pengujian yang telah dilakukan teknologi ini sudah dapat melakukan scan dengan baik, namun memerlukan waktu untuk peletakan layar handphone agar QR-Code dapat terbaca. Hal ini ditunjukkan dengan perolehan sebanyak 40% pada waktu yang diperlukan sekitar 3-6 detik saat melakukan scan dengan rentang jarak sekitar 6 - 40 cm.